Stellenausschreibung Köthen

Gemeindepädagogik m/w/d (FS/FHS) (100%)

Sie suchen eine interessante und vielseitige Aufgabe im Bereich der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen und Familien? Sie setzen gern eigene Akzente und freuen sich darauf, mit aufgeschlossenen haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen zusammenzuarbeiten und im städtischen Bereich tätig zu sein? – Dann kommen Sie zu uns nach Anhalt! Wir freuen uns auf Sie!

Die Evangelische Landeskirche Anhalts sucht zum zum September 2020 für den Bereich der Bachstadt Köthen im Kirchenkreis Köthen eine Gemeindepädagogin/einen Gemeindepädagogen, die/der die Arbeit mit Kindern, Jugendlichen fortsetzt und darüber hinaus die Arbeit mit Familien und Ehrenamtlichen intensiviert.

Köthen ist eine mittelgroße Stadt. Mehrere Kitas und Grundschulen, davon je eine in Trägerschaft der Kirchengemeinde bzw. der Landeskirche, sowie Sekundarschulen und ein Gymnasium gehören zum Einzugsbereich. Derzeit arbeiten drei Pfarrer und eine Kirchenmusikerin im Mitarbeiterverbund eng zusammen. Die Kooperation mit den Schulen und Kitas der Aufbau einer übergreifenden Arbeit mit Kindern im Innenstadtbereich soll weitergeführt bzw. intensiviert werden. Ein besonderer Schwerpunkt stellen hierbei die Angebote für Familien („Familienkirche“) und Jugendliche dar. Weiterhin ist die Begleitung von Ehrenamtlichen wichtig und der Kontakt zu den anderen Einrichtungen der Kirchengemeinden (Jugendclub „Popkorn“, Kinder- und Jugendhilfezentrum „Arche“). Im Zuge der der Bildung von gemeindlichen Arbeitsgemeinschaften kann sich der Dienstbereich perspektivisch noch um 1-2 Landgemeinden erweitern.

Arbeitsfelder sind:
- Weiterführung der gemeindepädagogischen Gruppen mit Kindern, Jugendlichen und Familien
- Vorbereitung und Durchführung von Familiengottesdiensten/Familienkirchen gemeinsam mit den Pfarrer*innen und ehrenamtlich Aktiven
- Durchführung von Freizeiten
- Durchführung von Projekten mit Schulen, Kitas u.a. insbesondere evangelischen Einrichtungen
- Menschen für die ehrenamtliche Mitarbeit gewinnen, fördern und begleiten
- Gestaltung von Übergängen von der Arbeit mit Kindern hin zur Konfirmanden- bzw. Jugendarbeit
- Mitarbeit auf Kirchenkreis- und landeskirchlicher Ebene in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Rahmen von Projekten

Möglich ist:
- eigene Schwerpunkte in der Arbeit zu setzen
- neue Konzepte zu entwickeln
- eigene musikalische und kreative Fähigkeiten einzubringen
- neue Gruppen aufzubauen

Wir bieten:
- für die Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Familien sehr aufgeschlossene Kirchengemeinden - Teamorientiertes Arbeitsumfeld mit engagierten Menschen in den Kirchengemeinden - gut ausgestattete Räume für die gemeindepädagogische Arbeit - Unterstützung bei der Wohnraumsuche - Vergütung nach KAVO EKD-Ost.

Voraussetzungen:
- abgeschlossene gemeindepädagogische (oder vergleichbare) Ausbildung (FS/FHS)
- Mitgliedschaft in der evangelischen Kirche
- Bereitschaft zur engen Zusammenarbeit in einem multiprofessionellen Team, bestehend aus Pfarrerin, Kirchenmusikerin, Gemeindepädagogin, Verwaltungsmmitarbeiterin
- Führerschein Klasse B

Auskunft erteilen:
OKRin Ramona E. Möbius, Dezernentin, Tel.: 0340-2526 216,
Mail: ramona.moebius@kircheanhalt.de

Matthias Kopischke, Landespfarrer für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, Tel.: 0340-2526 109,
Mail: matthias.kopischke@kircheanhalt.de

Pfarrer Pfarrer Horst Leischner, Evangelische Kirchengemeinde St. Jakob Köthen, Tel.: 03496/214157
Mail: horst.leischner@kircheanhalt.de